Дек 28

Adware: новые рекламные площадки. Часть 3

Автор: admin | Категория: Интернет | Опубликовано: 28-12-2014

Преимущества использования аdwаге

Аdwаге, как и почти любое другое программное обеспечение, может обладать возможностью автообновления, а также докачки и установки дополнительных модулей. Это обговаривается в лицензионном соглашении, которое пользователь обязуется принять перед установкой софта. Что получает распространитель аdwаге Прямой и расширяемый канал взаимодействия с пользователем, канал доставки контента, в том числе платного, дополнительные рекламные площадки, возможно, даже на рабочем столе пользователя или в часто используемом программном обеспечении.

Остается придумать, как максимально эффективно его использовать своими методами. Или пойти проторенной дорогой и реализовать уже работающую схему.

…И недостатки

Недостатки адварных решений есть, и они также хорошо известны. Дело в том, что благодаря массовым спекуляциям на этой технологии (точнее будет сказать, на сумме технологий) даже сам термин «аdwаге» приобрел резко негативную окраску. Для среднестатистического пользователя аdwаге — это «нехороший» софт, с назойливой рекламой, иногда плохо интегрирующийся в систему и тормозящий ее работу, некорректно удаляющийся.

Adware: новые рекламные площадки

Как следствие, большая часть адварного программного обеспечения регулярно попадает в антивирусные базы ведущих разработчиков. Порой это происходит вопреки здравому смыслу и лицензионным соглашениям. К примеру, таким образом пострадал известный загрузчик файлов FlashGet. При установке пользователю предлагалось либо оплатить программу, либо пользоваться ею бесплатно с условием просмотра баннеров в интерфейсе. Кроме того, в браузер Internet Explorer устанавливался тулбар FlashGet. В результате софт попал в базу Microsoft Antispyware, теперь более известного как Windows Defender.

К счастью авторов FlashGet, ситуацию удалось урегулировать. В настоящий момент этот софт убран из баз Microsoft, а вместо родного тулбара распространяется панель инструментов Google.

Также из баз известного антишпиона Ad-Aware согласно судебному решению был убран софт вышеупомянутой компании New.net, хотя многими аналогичными антишпионскими программами New.net все еще распознается как вредоносное adware.
Почти синонимом к слову «adware», к сожалению, стал термин «spyware». Буквально — «шпионское» программное обеспечение, в тайне от пользователя собирающее личную информацию, обычно в маркетинговых целях. В дальнейшем полученные данные могут использоваться для показа целевой рекламы, поп-апов с предложениями покупок… и это самое безобидное.

Зачастую недобросовестными компаниями технологии spyware и adware скрещивались, что нанесло большой урон репутации последнего.
Как предохранить собственные разработки от подобного блэк-листинга? В первую очередь, использовать только легальные методы сбора и доставки информации в программном обеспечении. Обязательно оговорить эти моменты в лицензионном соглашении. При использовании элементов управления ActiveX не забывать о цифровых сертификатах. Такой сертификат гарантирует (в большей мере), что конкретный модуль программного обеспечения был произведен определенной компанией и предоставлен пользователю без изменений. Современные версии браузера Internet Explorer (только они поддерживают ActiveX-компоненты прямо в составе веб-страниц) не разрешают их загрузку и использование при отсутствии такого сертификата.

Часть 4

При использовании материалов гиперссылка mojpk.ru обязательна.

Читайте также:

Оставить комментарий


contador de visitas счетчик посещений